Wintersemester 2013/2014, BA/MA Visuelle Kommunikation

Mindestens haltbar bis

Laut der "Food and Agriculture Organization of the United Nations" gehen jährlich 30 % aller weltweit produzierten Lebensmittel irgendwo auf dem Weg zwischen Acker und Teller verloren; in Deutschland sind das 82 kg pro Person. Dabei werden mehr als die Hälfte aller Lebensmittel im Privathaushalt weggeworfen; zuviel eingekauft, schlecht geplant, nicht sicher, ob das Abendbrot von vor zwei Tagen, was man auf dem Herd stehengelassen hat, noch gut ist. Es sind auf kleine, banale Gründe - der Unachtsamkeit und der fehlenden Wertschätzung. Denn vielen Menschen ist inzwischen der Bezug dazu verloren gegangen, was es alles an Ressourcen, Arbeitskraft, Energie und Transportwegen kostet, bis sie ein Produkt verkaufsfertig im Supermarktregal vorfinden.

Im Rahmen meiner Bachelor-Arbeit habe ich deshalb ein Brettspiel entwickelt, dass den SpielerInnen die Möglichkeit eröffnet, sich aus der Rolle der reinen KonsumentIn zu lösen und in der Rolle von Lebensmittelproduzenten einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Komplexe Zusammenhänge werden entsprechend dem Medium auf leicht zu verstehende und vor allem spielbare Mechanismen heruntergebrochen. Auf diese Weise wird der/dem Interessierten das Thema Umgang mit/Verschwendung von Lebensmitteln anschaulich nahegebracht und im wahrsten Sinne des Wortes begreiflich gemacht.

Projekt-Fächer BA/MA Visuelle Kommunikation
Mindestenshaltbarbis_1
Mindestenshaltbarbis_1
Mindestenshaltbarbis_2
Mindestenshaltbarbis_2
Mindestenshaltbarbis_3
Mindestenshaltbarbis_3
Mindestenshaltbarbis_4
Mindestenshaltbarbis_4
Mindestenshaltbarbis_5
Mindestenshaltbarbis_5
Mindestenshaltbarbis_6
Mindestenshaltbarbis_6
Mindestenshaltbarbis_7
Mindestenshaltbarbis_7
Mindestenshaltbarbis_8
Mindestenshaltbarbis_8
Mindestenshaltbarbis_9
Mindestenshaltbarbis_9
Mindestenshaltbarbis_10
Mindestenshaltbarbis_10